quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Rodrigo Bastos conquista 5º lugar na Copa do Mundo em Granada/Espanha

Acabou por volta de 12h (Brasilia) a final da 51ª edição da Copa do Mundo de Fossa Olímpica, na cidade de Granada - Espanha.
O Brasil esteve muito perto de uma medalha histórica no Mundial de tiro esportivo. Rodrigo Bastos (PR), conseguiu uma vaga na fase semi-final da prova da fossa olímpica e, quando iria iniciar o desempate para tentar seguir na briga pelo pódio, foi advertido pelo árbitro e perdeu o direito de efetuar um disparo decisivo. "... O problema foi o tempo que demorei, mas o árbitro não disse "pronto", então não atirei. A Federação Internacional muda muito a regra, esse é o problema. Todos demoraram mais de 12 segundos, eles fizeram dois pesos e duas medidas...", comentou Rodrigo após a prova.
Na fossa olímpica, seis atletas se qualificaram para a fase semi-final e Rodrigo foi um deles. Nesta fase, todos os atiradores fariam 15 disparos (somente com 1 tiro) e, os dois primeiros, avançariam para a disputa do ouro e o terceiro e quarto colocados disputariam o bronze. Como o brasileiro ficou em quarto lugar após o término da semi-final, com 13/15, empatado com o tcheco Jiri Liptak, eles foram para o shoot-off para definir quem brigaria pela medalha de bronze, a qual valia vaga para as olímpíadas do Rio/2016. Rodrigo iria começar o desempate atirando, mas levou uma advertência através de cartão amarelo pois demorou mais de 12 segundos para fazer o disparo inicial do shoot-off. Rodrigo, tentou entender o que estava acontecendo perante a arbitragem, os quais interromperam a prova para conversar com  o brasileiro, que parecia incrédulo. A discussão seguiu e, quando foi novamente autorizado para atirar, Rodrigo voltou a cometer a mesma infração estourando novamente os 12 segundos após o comando do árbitro principal, sendo que neste momento os árbitros decidiram por dar como "zero" o tiro do brasileiro. O tcheco, que não tinha nada a ver com isso, acertou o prato e foi para a disputa do bronze. Porém, acabou derrotado pelo italiano Giovanni Pellielo. O ouro foi conquistado pelo eslovaco Erik Varga e prata pelo britânico Edward Ling.
O atirador brasileiro, logo após a prova, entrou com um recurso junto à organização da competição, mas não está confiante na mudança do resultado.
Na primeira fase, 147 atletas participaram e só seis avançaram. Rodrigo marcou 123/125 tiros e entrou na semi-final em 5º colocado, disputando 2 vagas no shoot-off entre 7 competidores. O brasileiro acertou os quatro disparos que fez e garantiu um lugar na fase semi-final da competição, na melhor posição do Brasil na história da prova em Campeonatos Mundiais.
Rodrigo é um dos atletas mais experientes da modalidade no país. Esteve presente nos Jogos Olímpicos de 1988 e de 2004, mas não conseguiu chegar à final em nenhum dos casos. O Brasil, por ser sede, já tem uma "quota-place" na fossa olímpica masculina, entretanto a meta era garantir já nesta competição a segunda vaga para o Brasil na modalidade.
Além de Rodrigo Bastos, outros dois brasileiros também tiveram boa participação nesta Copa do Mundo de Granada: Eduardo Corrêa (SP) finalizou em 40º com 120/125 e André Altobello (SP) em 62º com 118/125.